Created 2009-12-31
Версия Запада: К власти пришел Горбачев и, видя неправедность коммунистического режима, направил страну в сторону уважения к правам человека, к соседним странам, и к рыночной экономике. Понятное дело, что СССР тюрьма народов существовать больше не мог. Версия эта наивна до предела. Горбачев действительно вел себя как человек более-менне порядочный, но не более того. Все время своего правления он только следовал за событиями, но не принял ни одного решения, события упреждающего. Оказываясь перед дилемой выбора по какому пути двигаться, он, как правило, выбирал путь более достойный (и за это Горбачев мною глубоко уважаем). Но! Ни одного пути он не проложил и даже не предвидел; не предложил даже ни одной свежей идеи. Уж тем более не делал никаких шагов для разрушения Союза.
Версия пенсионеров: К власти пришел Горбачев и злобно развалил СССР самую лучшую страну в мире. Зачем это Горбачеву было нужно пенсионеры не говорят. Надо понимать, развалил он СССР просто "по злобЕ" (имено с ударением на Е); как вариант - по недоумию. Версия эта не выдерживает никакой критики. Горбачев получил власть не в наследство. Он пришел к ней по лестнице борьбы и многолетних партийных интриг. Кто добровольно разрушит то, чего много лет упорно и компетентно добивался?
Версия насаждаемая и принимаемая большинством россиян: В августе 1991 клика из четырех малозначительных руководителей республик (России, Белоруссии, Укриины и Казахстана) подписала Беловежское соглашение. Соглашение это было направлено на развал СССР и захват власти этими самыми руководителями республик. Эта версия не более, чем расхожий штамп, который пришелся ко двору всем желающим. Действительно вот был такой хороший (хоть и не совсем) СССР, а пришли злые дяди и одним росчерком пера его зачеркнули. Как удобно. Но это же детский сад какой-то. Давай-те мы с вами соберемся вчетвером (да хоть вшестером) и напишем соглашение о развале, например, Венесуэллы. Она после этого развалится? Правда состоит в том, что на момент подписания Беловежского соглашения СССР уже не существовал. Соглашение было попыткой спасти то, что от Союза еще оставалось. Обоснование приведено ниже в этой же статье.
Когда и почему развалился СССР. Диагноз мертв был поставлен именно в августе 1991. Но смерть наступила после долгой и продолжительной болезни. Началом же болезни следет, видимо, считать 70е годы, когда Запад преодолел энергетический кризис. К тому времени экономика СССР держалась исключительно на нефтяных деньгах (как, впрочем, и сейчас экономика России держится на продаже нефти и газа). Любая дыра в народном хозяйстве затыкалась закупками ключевых компонентов (продуктов, оборудования и др.) за рубежом.1 За время энергетического кризиса производство в СССР перестало быть самодостаточным. Это было бы не страшо, если бы экспортом служила разнообразная продукция. Но кому нужны были советские фиаты 1969 года (да еще и плохо сделанные) или токарные станки без продольной подачи (выпускались и такие!)? Нужно было только сырье нефть. И когда цена на нее упала (справился запад с энергетическим кризисом) страна покатилась к банкротству.
Думаю году так в 1979 переход к раночной или частично рыночной экономике мог бы спасти СССР. Уже тогда все думающие люди прекрасно видели глубочайший развал всего и вся. Но в СССР экономика была второстепенна и имела право голоса только не в ущерб идеологии. А идеология диктовала делать вид что все у нас хорошо. Каждый помнит, в то время важно было что говоришь, а не что делаешь. Любой конфликт старались замять. Основным мотивирующим фактором было "Не допустить чтобы о проблемах узнал Запад и начал клеветать". К примеру, узнав о школьникиках собравшихся прогулять урок, убеждали их "А если в Америке узнают? И будут говорить, что в СССР школьники прогуливают уроки!". Мало кто сегодня поверит что это было именно нормальной реакцией. В общем болезнь лечили не лекарствами или хирургией, а идеологическими заклинаниями. Семидесятые годы прошли и болезнь стала неизлечимой.
Как пытались лечить. Принцип лучше поздно, чем никогда в медицине работает плоховато. Даже тройная доза антибиотика не поможет трупу. Но по порядку. До 1982 не делалось вообще ничего. Жизнь шла под лозунгом "у нас все лучше всех". Но умирает Брежнев. Пришедший к власти Андропов пытается спасти экономику "проверенными" средствами, т.е. силовым внедрением дисциплины труда. Милиция ловит прохожих на улице, останавливает дневные киносеансы и проверяет все ли вольношатающиеся имеют право шататься в рабочее время. В общем счастье под дулом автомата. Кто знает как далеко бы это зашло. Переехало бы население в уютную Сибирь за заборы из уютной проволоки или дело ограничилось бы заборами из той же проволоки вокруг каждого рабочего места. К счастью Андропов не довел свою деятельность до какого-либо логического конца, уступив место Черненко.
Я не совсем прав говоря что Горбачев не сделал ничего. Его приход к власти ознаменовался тем, что о проблемах заговорили официально. Для начала, конечно, нашли крайнего и поперли всем правящим миром на него. Поперли на алкоголь. Пожалуй, антиалкогольный указ это единственный невынужденный шаг, сделанный Горбачевым. Впрочем, Горбачевым-ли большой вопрос. Указ вышел вскоре после избрания его Генеральным Секретарем и до того, как он "вошел в силу". Скорее всего решение было коллегиальным. Я двумя руками за удар по пьянству. Но с указом-то промахнулись. Мощный кулак прошел мимо цели и от души врезался в и без того умирающую экономику. Запад считает, что советскую экономику добил Рейган со своими звездными войнами. Они конечно внесли свой вклад. Но по сравнению с антиалкогольной компанией вклад этот ничтожен.
Сегодня многие идеализируют развитие Китая считая, что СССР должен был поступать так же. Оставим "успехи" Китая для какой нибудь другой статьи. Скажем только что пытались. Именно пытались. Вспомните кооперативы конца 80х. Это именно то, именно китайский путь: попытка развивать частный сектор параллельно и в дополнение к основному государственному. Без приватизации и других потрясений. Но начали это дело с опозданием минимум лет на 10. СССР уже агонизировал. Экономика расползалась на глазах. Невозможно надстроить дом, который и своего веса-то уже не держит. Починить уже было нельзя. Нужно было строить заново (что собственно и было начато весьма некомпетентно в 1992 году, но не об этом речь).
События 1991 года. Ситуация. К 1991 году экономики у СССР уже почти и не было, но тихо ему умереть не удалось. Практически все видели обреченность больного. Естественно, возникла идея возрождения, т.е. воссоздания СССР на уже других, более разумных и экономически, и идеологически основах. Был подготовлен новый союзный договор, который должне был заложить основу обновленному государству. Каким бы было это государство можно только гадать. Одно точно, оно должно было быть федеральным союзом тех же республик, имеющих, однако несколько большую самостоятельность. Ожидалось подписание договора 11 республиками всеми кроми Прибалтики и Грузии (причины можно обсудить отдельно). Официальное подписание договора было назначено на 20ые числа августа 1991.
Путч ГКЧП. События 21 августа 1991 года сейчас кажутся какими-то игрушечными. Тогда они были страшными. К счастью, длились всего пару-тройку дней. Считается что руководители путча главной целью ставили восстановление коммунистического СССР. Наверное они и сами, в какой-то степени в это верили. Но все забывают о том, кто входил в состав ГКЧП. Это были люди, власть которых кончалась с подписанием нового союзного договора. Из всей верхушки предидущего СССР власть сохранял только Горбачев. Остальные должны были оставить свои посты и, в лучшем случае, призрачно надеяться на новые. Ну кто же на такое согласится? Члены ГКЧП, в первую очередь, боролись за свою личную власть. Почему провалился путч можно обсудить отдельно. Сейчас говорим о СССР.
Смерть союза. Официально объявлено о роспуске СССР старого. Планируется немедленное подписание договора о СССР новом. Но тут вмешивается ГКЧП. И не важно что вещали его члены под звуки Лебединого озера. Не важно их вербальное рвение сохранить союз. Имено они прервали запланированную цепочку "прекращение действия старого договора подписание нового". Именно они испугали руководителей всех бывших союзных республик. Ну подумайте. Вот он руководитель (не важно хороший человек или плохой), вот он работает-руководит. А ему вдруг показывают танки на городских улицах, наплевательство на всякое, даже декоративное, соблюдение законов и, естественно, калымские лагеря в недалекой перспективе. Какой руководитель согласится подписывать договор на таких условиях? Так что в старый СССР почил самым тихим образом, а немедленное создание нового СССР было сорвано ГКЧП. И никем другим.
Беловежское соглашение. Вернемся к самому расхожему штампу развалу СССР в Беловежской Пуще. Для меня слово пуша звучит как чаща. Вроде четыре лидера забрались в землянку и тайно уничтожили Союз. Вроде партизан, взрывающих вражеский товарняк. Классная картинка. Но совершенно неправдоподобная. Во-первых Союза в тот момент уже не было. Во-вторых делали они совершенно обратное спасали остатки союза. Экономика-то у страны была единой. Нужно было хоть как-то сохранить механизмы. Ну нельзя разъединять движущийся автомобиль на составные части, нельзя. И подписали, и спасли что могли. Но вот сказать об этом народу не посчитали нужным. В России это недонесение до народа в тот момент значения не имело (наверное и в других республиках тоже). Ельцин был народным героем и все им сделанное принималось на ура. Но как же аукнулось это ему позже!
Правопреемственность СССР. Еще один аспект. Должна ли была Россия объявлять себя правопреемником СССР? Не лучше ли было отмежеваться от этого "малоуважаемого" госсударства и создать новую, честную и справедливую Россию? Дествительно, что получили мы в наследство?
Больше всего криков было почему-то из-за того, что Россия оставила за собой заграничную недвижимость, принадлежавшую СССР. Бывшие "неразлучные" республики почему-то очень этим были недовольны. Оставим эти крики на совести любителей недвижимости с той и другой стороны. Что такое сотня-другая особнячков по сравнению с масшабами 15 государств занимающих шестую часть суши?! Помимо этих милых домиков, Россия получила векселя и кредиторов. Векселя тех, кто отдалживался у СССР и кредиторов в лице тех, кто СССР отдалживал. Чего было больше? Неважно. Выдавая кредиты коммунистические правители думали не о деньгах, а об укреплении сферы влияния. Поэтому России такое наследство никак не было в радость. Долги надо было отдавать, а вот получить что-то с насквозь проворовавшихся псевдокоммунистических режимов дело дохлое. Да и режимы те в большинстве растворились так же умело как МММ или другие "лидеры" экономики 90х годов. Помимо кредитов были торговые договора. Думаю, что и они заключались не с точки зрения выгоды. Но даже если я и ошибаюсь, заключались они в рассчете на страну почти вдвое большую (около 250 млн), чем те 150 млн человек, которые составляют Россию.
Итак, зачем нужно было такое наследство? Да низачем. Тогда что? Глупый Ельцын и кто-еще-там-еще царем захотели побыть и величие свое показать? Не думаю. Помимо экономических договоренностей и обязательств есть еще и политические. Чертова уйма договоров о ненападении, ограничении вооружений, размежевании границ, взаимопомощи, невмешателстве, и т.д. и т.п. Представьте себе что бы было, если бы все эти договора вдруг потеряли силу "ввиду кончины одной из договаривавшихся сторон". Формально мир оказался бы в состоянии войны, причем не совсем понятно кого с кем. При всем моем уважении к США и Европе, я далеко не уверен, что нервы выдержали бы у всех, имеющих кнопки ядерных или неядерных (но тоже весьма мощных) вооружений. Но даже если бы и выдержали, с какой стати, например, Украина согласилась бы на безъядерный статус и на вывод ядерного оружия в Россию? Ведь не могли бы давить на нее Западняе страны. Не было бы формальных оснований.
Нет, я не утверждаю что обязательно случилась бы ядерная война. Просто ее вероятность, была бы значительно выше. А неразберихи на уровне взаимоотношений между госсударствами было бы уж точно больше. И войны поменьше, без которых не обошлось, к сожалению, были бы крупнее и размером и количесвом. Поэтому кто-то должнен был стать правопреемником СССР. Очень жаль что правопреемственность не согласились разделить другие респеблики. Россия плохо-ли, хорошо-ли но справилась сама.
1 Закупки продуктов и товаров за рубежом дело нормальное. Проблема в том, что производились они именно для затыкания дыр и за счет экспорта природных ресурсов. Начаты закупки были, сколь знаю, еще при Хрущеве, хоть и в малых колличествах. Реально расцвели же они только при Брежневе. И именно потому, что нефть приносила легкие, почти халаявные деньги.