Варенье из Лимонов - разумный вариант
|
Эпиграф:
Срезав с лимона цедру, опустить их на 20 минут в
кипяток, затем промыть холодной
водой и нарезать дольками, осторожно
удалив зерна. В тазу для варень
приготовить густой сироп, положить в
него подготовленные лимоны, довести до
кипения и снять с огня. Через час
остывший сироп слить в посуду,
прокипятить 10-15 минут и опять залить
лимоны. Через час сироп снова слить, еще
раз прокипятить в течение 10-15 минут,
залить лимоны горячим сиропом и варить
15-20 минут
(http://varenie.narod.ru/trad/lemon.html)
|
А теперь покажите мне добровольца согласного на "Срезав с лимона цедру"...
Вобщем - пробило меня на варенье из лимонов. В магазине его не продают почему-то. Ладно - сам сварить решил. Странно,
конечно, вроде и не курил ничего.
Итак, предлагается РАЗУМНЫЙ вариант варки варенья из лимонов. Описание технологии включает как оборудование, так и саму синтетическую
процедуру. При этом я старался избегать таких заявлений как "добавить соли, перца, лука, картошки, мяса, воды по вкусу". Во-избежание
понятий "купить лаврового на гривеник и добавить в кастрюлю", в работе использованы единицы системы СИ; внесистемные единицы
обязательно расшифрованы. Кипячение проводилось при нормальном давлении, что, пренебргая солевым составом раствора,
соответствует температуре 100 оС.
Из исходной методики (см. эпиграф) взяты идея и состав:
Материалы
- лимоны - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- вода - 400 мл. В исходном тексте звучит как 2 стакана. Известно что внесистемная единица стакан обозначает мифический
стеклянный сосуд, по объему равный 0,8 ГС. Разъяснение: ГС или Граненный Стакан,
также являясь единицей
внесистемной, существует в реальной действительности и даже любим народом. Емкость его оценивается как 0,25 метрических литра
Оборудование
- кастрюля - 3.0 литра
- ложка - столовая - специальный прибор. Она же - внесистемная единица, не поддающаяся переводу в систему СИ
- стакан - Гранненный - описанная выше внесистемная единица
- нож - 15 см или длиннее, желательно острый
- разделочная доска или что-еще-годится-вместо-нее - от 300-2000 см2
- нагревательный прибор - в простонародье плита
- кран с раковиной
Методика
- Дождаться когда в магазине появятся дешевые лимоны и купить примерно 1,0-1,2 кг.
- Вскипятить 0,3-0,5 кастрюли воды.
- Бросить немытые лимоны в кастрюлю.
- Кипятить лимоны 20 минут. Интервал допустимых значений 15-30 минут. Следует отметить что внесистемная единица минута легко
переводится в секунды системы СИ умножением на коэффициент 60.
- Выбросить лимоны в раковину (не дотрагиваясь до них т.к. они горячие) и поливать холодной водой. Полив водой формально обозначает
мытье, на самом же деле необходим для охлаждения поливаемых объектов.
- Налить в кастрюлю 400 мл свежей воды и довести до кипения.
- В кипящую воду понемногу высыпать сахар следя за тем чтобы он растворялся, а не превращался в карамель прилипая на раскаленные
поверхности. Удобно делать это в несколько приемов и даже иногда мешать ложкой.
- Параллельно с нагревом воды и растворением сахара накрошить лимоны как попало с помощью ножа и разделочной доски. Желательно шкуру резать кусками
не больше 4 см2, но это уже глубоко интимное дело. При вскрытии каждого индивидуального лимона наблюдаетс
вытекание из него всякой ерунды. Эту ерунду можно сразу выжать на ту же доску или еще куда чтобы не хлюпала зря. Ерунда не
выбрасывается, а используется также, как и обрезки лимонов. В ходе измельчения надо выбирать те косточки, которые
удается заметить без больших усилий. Впрочем - если лень то и так годится - варенье все равно должно приятно горчить.
- Высыпать куски и то что получилось из лимонов в кастрюлю с кипящим сиропом.
- Кипятить понемногу до победного конца. Конец наступает когда уже пора спать, т.е. часа через 2 или даже позже. Заметьте, что час это также
внесистемная единица, переводящаяся в секунды умножением на коэффициент 3600.
- В момент наступления конца выключить нагрев и идти спать. Вязкость полученного соединения увеличится по мере снижения температуры
и через часов 6-12 оно приобретет требуемые механические свойства.
Схема использования оборудования
кастрюля |
ложка |
стакан |
нож и разделочная доска |
плита |
раковина |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
первичное кипячение лимонов |
можно иногда пихать лимоны |
↓ |
↓ |
первичное кипячение лимонов |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
набор воды |
↓ |
измерение объема воды |
↓ |
↓ |
охлаждение лимонов |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
растворение сахара |
помешивание сахара |
хранение ложки в промежутках между помешиваниями |
измельчение лимонов |
растворение сахара |
Disposed |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|
прием крошеных лимонов |
подталкивание крошеных лимонов |
↓ |
передача крошеных лимонов |
продолжение нагрева в онлайне |
|
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
↓ |
|
кипячение смеси до победного конца |
помешивание реакционной смеси когда-не-лень |
хранение ложки в промежутках между помешиваниями |
Disposed |
нагрев реакционной смеси |
|
Home
Используются технологии
uCoz